miércoles, 16 de noviembre de 2016

Receta de familia, el potaje.

Cuando llegan los primeros días fríos de otoño siempre me apetece el potaje, lo preparo como se lo he visto hacer a mi madre, que a su vez lo aprendió de su madre. Son recetas que van pasando de una generación a otra, nadie las escribe porque son fáciles de recordar.

El potaje es un guiso de verduras y legumbres al que le añadimos, una vez hecho, un sofrito de ajos con pimentón (dulce o picante). Recuerdo que a mi padre le gustaba mucho el picante, por eso, en su plato colocaba unas gotas de salsa de Tabasco (bien picante), pues mi madre preparaba el sofrito de ajos con pimentón dulce porque, por regla general, a los niños pequeños no les agrada mucho el picante.

Hoy, todos nosotros preparamos el potaje con un toque ligeramente picante, añadiendo alguna guindilla durante la cocción o utilizando pimentón picante; pero mi madre y mi hermano, además, añaden unas gotas de salsa de Tabasco en sus platos.

El potaje que preparamos en mi familia es de la siguiente forma:
  • Ponemos a remojo, la noche anterior, alubias blancas pequeñas y garbanzos. Al día siguiente, colocamos las legumbres en una tartera y la llenamos de agua fría. Tapamos y ponemos a cocer. 
  • A media cocción de las legumbres, añadimos patatas cortadas en forma de dado y zanahorias cortadas en rodajas y una pizca de sal marina (al gusto). Tapamos y dejamos cocer a fuego lento. 
  • Cuando empiecen a estar blandas las legumbres con la ayuda de una espumadera y de un tenedor aplastamos algunas de ellas y algunas patatas para que el caldo gane cuerpo, revolvemos y dejamos cocer.
  • Cuando esté todo cocido añadimos las espinacas, previamente lavadas y cortadas.
  • Mientras tanto, en una sartén colocamos aceite de oliva virgen extra y lo ponemos a calentar, añadimos los ajos cortados en láminas y cuando estén dorados retiramos la sartén del fuego y dejamos enfriar el aceite. Añadimos una cuchara grande de pimentón (dulce o picante, la cantidad es al gusto), revolvemos y lo vertemos sobre el potaje en la tartera. Revolvemos y listo.
Mi madre añade, al inicio de la cocción, una taza de café de arroz integral, así el potaje tiene un alto valor nutricional. En cambio a mí me gusta acompañar el potaje con una buena rodaja de pan de kamut o de espelta integral o de centeno. 

◼  Antiguamente lo que se sabía era que la comida preparada de forma tradicional y con ingredientes frescos de temporada, era sana y que las combinaciones entre los alimentos, muchas de ellas vienen de los antiguos labradores, eran acertadas para mantener una buena salud. 

Hoy, con los avances de la ciencia, nos dicen que si combinamos legumbres con cereales obtenemos una proteína de alta calidad. 

  El potaje al igual que los caldos de verduras son platos que al día siguiente de haberlos preparado aún están más ricos, porque se han concentrado los sabores. Son platos muy sencillos, con pocos ingredientes, fáciles de preparar y muy nutritivos. 

Ingredientes:

100 g de alubias blancas
100 g de  garbanzos  Pedrosillano (o de otra variedad)
4 patatas grandes
 2 zanahorias grandes 
4 dientes de ajos
170 g  espinacas  (ya escogidas)
 pimentón (dulce o picante)
 aceite de oliva virgen extra 
sal marina (al gusto)
½ taza de café de arroz integral (opcional)

>> ver más recetas de potajes

                    

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